О
П
Д
Т
М
К

43.03.03 Гостиничное дело

Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства

Бакалавриат

Паспорт направления

Направление подготовки:
— 43.03.03 «Гостиничное дело»

Образовательная программа:
— Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства

Выпускающая кафедра:
Кафедра туризма и культурного наследия

Получаемая квалификация:
— Бакалавр

Консультация приёмной комиссии

Образовательная программа разработана в соответствии с требованиями
профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц». Студенты бакалавриата учатся управлять ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) гостиниц и предприятий питания, контролировать деятельность и оценивать эффективность работы этих подразделений, рассчитывать и анализировать затраты предприятий размещения и питания. Освоение программы «Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства» позволяет построить карьеру в различных департаментах гостиничного предприятия: приема и размещения, бронирования, коммерческом, HR, службе консьержей, питания.

Выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре по программе «Управление гостиничным бизнесом».

Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства
Преимущества программы

По заочной форме реализация программы возможна с применением ДОТ (дистанционных образовательных технологий)

Педагогический состав

В рамках реализации образовательной программы привлекаются представители реального сектора бизнеса — руководители и сотрудники предприятий индустрии гостеприимства, которые проводят лекционные и семинарские занятия, мастер-классы, руководят практиками от профильных организаций.

Участие в конференциях и конкурсах

В процессе обучения студенты принимают активное участие в Международных и Всероссийских конкурсах и олимпиадах, профессиональных конкурсах по гостиничному делу и сервису, где показывают высокие результаты, занимают призовые места и
получают дополнительные преимущества при поступлении в магистратуру и устройстве на работу.

Уникальность дисциплин / методик преподавания

В учебном процессе используется профессиональный программный продукт BNOVO — Система управления отелем.

В рамках программы проводятся выездные занятия на гостиничные предприятия и предприятия туристкой индустрии, а также посещения профессиональных выставок.

Какие знания и навыки я получу?

Выпускники программы обладают набором знаний и навыков в таких областях, как гостиничный менеджмент, управление проектами в гостиничном бизнесе, технологии в гостиничном бизнесе, управление доходами гостиничного предприятия, организация событийных и деловых мероприятий на базе отеля, гостиничный маркетинг и организация службы питания в гостиничных комплексах. По итогам обучения бакалавры могут управлять ресурсами и персоналом, контролировать и оценивать эффективность деятельности департаментов (служб, отделов) гостиниц и предприятий питания; рассчитывать и анализировать затраты деятельности предприятий размещения и питания для обоснования эффективных управленческих решений; реализовывать различные формы обслуживания в соответствии с современным развитием гостиничного дела.

Формы обучения
Очная
Платных мест — 20
Срок обучения — 4 года
239 000 ₽ в год
Заочная (ДОТ)
Платных мест — 50
Срок обучения — 4 года 6 месяцев
50 000 ₽ в год
Вступительные испытания

Вступительные испытания на 2025/26 учебный год

Обязательные
Русский язык
Минимальный балл:
- платное: 36
Обществознание
Минимальный балл:
- платное: 42
На выбор
История
Минимальный балл:
- платное: 32
Иностранный язык
Минимальный балл:
- платное: 22
География
Минимальный балл:
- платное: 37

Проходные баллы прошлых лет

Обучение на бакалавриате
1 курс

— Выбор профиля подготовки
— Изучение общих дисциплин
— Изучение элективных дисциплин

2 курс

— Изучение общих дисциплин
— Изучение специальных дисциплин
— Факультативы
— Написание первой курсовой работы
— Прохождение учебной практики

3 курс

— Изучение специальных дисциплин
— Написание второй курсовой работы
— Прохождение производственной практики

4 курс

— Изучение специальных дисциплин
— Факультативы
— Прохождение преддипломной практики
— Подготовка к сдаче и сдача ГИА
— Выполнение и защита выпускной квалификационной работы

На весь период обучения предоставляется отсрочка от службы в армии

Официальные документы образовательной программы (2025)

Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства

Код Наименование специальности, направления подготовки Уровень образования Форма обучения Описание образовательной программы Учебный план Календарный учебный график Аннотации рабочих программ Рабочие программы учебных дисциплин Практики Методические и иные документы Исп. ЭО и ДОТ
43.03.03 Гостиничное дело Высшее образование – бакалавриат
Очная
Заочная (ДОТ)
Управление бизнес-процессами в индустрии гостеприимства
Очная
Заочная (ДОТ)
Очная
Заочная (ДОТ)
Заочная (ДОТ)
Заочная (ДОТ)
4
Методические и другие материалы
4 файла
1.2 Мб
pdf
Методические указания по подготовке и выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономика гостиничного хозяйства»
266 Кб
pdf
Фонд оценочных средств
468.1 Кб
pdf
Рабочая программа воспитания
269.8 Кб
pdf
Календарный план воспитательной работы
228.7 Кб
ДОТ
Будущие профессии
  • Администратор службы приёма и размещения
  • Управляющий гостиницей
  • Event-координатор
  • HR-менеджер
  • Ночной аудитор
  • Супервайзер
  • Менеджер по бронированию
  • Менеджер службы маркетинга и продаж
  • Менеджер службы питания и Room Service
Документы об образовании

По окончании РосНОУ выпускники получают диплом государственного образца, утверждённый Министерством образования и науки РФ.

Основной диплом

Образец диплома о высшем образовании

Дополнительное образование *

Программы дополнительного профессионального образования

Европейский диплом

Образец диплома о высшем образовании европейского образца

*Студенты РосНОУ имеют возможность получить несколько дипломов: один — о высшем образовании, другой — о дополнительном образовании (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке).
При этом студентам, совмещающим обучение по основной образовательной программе с программой дополнительного профессионального образования (ДПО) с применением дистанционных технологий, предоставляется скидка в размере 50%.

Где я могу проходить практику?
Новости направления
Получи консультацию приёмной комиссии
Отдел по работе с абитуриентами
ПН–ЧТ 09:00–18:00
ПТ 09:00–17:00
СБ 10:00–15:00
Контакты
Институт бизнес-технологий
Москва, ул. Радио, 22, кабинет 212

Часы работы: c 8:30 до 21:30

Кафедра туризма и гостиничного дела
Москва, ул. Радио, 22, кабинет 209
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить